爱心捐赠入口 义工支援者报名 首页 微信

入住相关

手机站入口

新闻快讯

微信扫一扫

企业概况

养老服务

COPYRIHGT? 2018 365bet娱乐线上_365bet怎么分析_365bet比分网 版权所有 网站建设 : 中企动力 济南 鲁ICP备12020948号

资讯分类

老年性便秘的防治办法

【摘要】:
1、老年性便秘的一般防治方法1.1、以肚脐为中心,顺时针按摩腹部可促进胃肠蠕动。1.2、生活规律,不要长时间坐着,每日适当锻炼,养成良好排便习惯。1.3、长期便秘且贫血或3次大便潜血阳性的老人,需要到医院就诊明确有无肠道肿瘤可能。特别需要注意的一点,心脑血管病者便秘不能过于用力排便,如果有肛门堵塞感应用润滑剂促进排便,防止用力过度诱发心脑血管意外。老年性便秘的防治方法2、老年性便秘的中医治疗中医药
1、老年性便秘的一般防治方法
? ? ? ??1.1、以肚脐为中心,顺时针按摩腹部可促进胃肠蠕动。
? ? ? ??1.2、生活规律,不要长时间坐着,每日适当锻炼,养成良好排便习惯。
? ? ? ??1.3、长期便秘且贫血或3次大便潜血阳性的老人,需要到医院就诊明确有无肠道肿瘤可能。特别需要注意的一点,心脑血管病者便秘不能过于用力排便,如果有肛门堵塞感应用润滑剂促进排便,防止用力过度诱发心脑血管意外。
2、老年性便秘的中医治疗
? ? ? ??中医药在治疗老年便秘方面颇有特效,如炒决明子60g,压粉,每次服3g,早晚各一次。加味增液汤、芍药、甘草汤、加味硝菔通结汤等等,从人的整体角度出发,合理运用气血天液,阴阳脏腑基本理论,从不同角度用药,既可治表又可治本。
涌泉敷药法,具体的操作为:大黄5~10g,将大黄研为细末,醋调为稀糊状,置伤湿止痛膏中心,贴双足心涌泉穴,压紧,10~15小时后取下,一般用药2次即效。配合贴脐孔亦可。大黄含蒽醌类化合物,敷贴后通过皮肤吸收,可刺激大肠,增强肠蠕动功能而促进排便。
3、老年人便秘的饮食疗法
? ? ? ??蔬果宜鲜:新鲜、有色的蔬果类,富含维生素、矿物质、膳食纤维,水果中还含有丰富的有机酸,有刺激食欲增加和维持体液酸碱平衡的作用。
? ? ? ??数量宜少:若要身体安,三分饥和寒。老人要吃多种食物,但每种食物数量不宜过多,每餐七八分饱。
? ? ? ??质量宜高:质量高不意味着价格高,如豆制品、蛋、奶等都是质量高的食品,老人应当经常食用。还要注意多吃鱼,少吃肉。糖的主要来源是主食和蔬果,尽量减少白糖、红糖、砂糖等精制糖的食用。
? ? ? ??食物宜杂:没有一种食物能包含人体所需要的各种营养素,因此,每天都要吃谷类、蔬果、菌藻等多种食物,还要注意荤素搭配,粗细搭配,色泽搭配,口味搭配,干稀搭配。
? ? ? ??质地宜软:老人对食物的消化吸收不好,所以,饭菜质地以软烂为好,可采用蒸、煮、炖、烩等的烹调方法。选择的食物尽量避免纤维较粗、不宜咀嚼的食品,如肉类可多选择纤维短,肉质细嫩的鱼肉;牛奶、鸡蛋、豆制品都是最佳选择食物。
?
老年性便秘的食疗食谱
1、苏麻粥
? ? ? ??备好苏子、麻仁各15克,糯米适量。将苏子、麻仁、糯米三种原料共煮粥。建议早晚各服食一小碗,多吃有理气、通便,可用于气滞引起的便秘。
2、多喝芝麻粥
? ? ? ??备好黑芝麻6克,粳米50克,蜂蜜少许。将芝麻炒熟有香味时取出;粳米放入锅内,煮8成熟时,放入芝麻、蜂蜜,拌匀,继续煮至米烂成粥。每日2次,作早、晚餐食用。
老年性便秘的防治方法
3、多吃松子仁糖
? ? ? ??备好白砂糖500克,松子仁200克。先将白砂糖放入锅中加少许水,用文火煎熬至粘稠,再加入松子仁,调匀。然后继续煎熬,直至用铲子挑起成丝状,不粘手时,停火,将糖倒在涂有食用油的盘中,待稍凉,将糖切成小块,即可食用。建议每次适量,每日2次。多吃可润肠通便,用于肠燥便秘。
?
引起老年性便秘的原因
1、心理因素
? ? ? ??情绪紧张,忧愁焦虑,注意力高度集中于某一工作,或精神上受到惊恐等强烈刺激,导致皮层和植物神经紊乱,是形成便秘的主要原因。
2、胃肠道运动缓慢
? ? ? ??缺乏B族维生素,甲状腺功能减退,内分泌失调,营养缺乏等,可影响整个胃肠蠕动,使食物通过缓慢,形成便秘。
3、肠道运动亢进
? ? ? ??促进肠蠕动亢进的副交感神经异常兴奋时,可导致肠运动异常,出现痉挛性收缩,可引起便秘或腹泻交替进行,排出被痉挛的结肠切割成的如羊粪一样的硬便。
4、肠道受到的刺激不足
? ? ? ??饮食过少或食物中纤维素和水分不足,肠道受到的刺激量不足,不能引起结肠、直肠的反射性蠕动,结果食物残渣在肠内停留过久,水分被充分吸收,大便干燥,排出困难。西方流行的精神饮食多含有高营养物质,但缺乏纤维素,一次食用量很少,所以容易因肠道受到的刺激不足发生便秘。
?
?
? ? ? ??济南养老院,济南市养老院,济南老年公寓,养老院,老年公寓,济南失能老人护理,济南护理院,济南养老院,济南敬老院,济南颐和护理院
?
? ? ? ??365bet娱乐线上_365bet怎么分析_365bet比分网,作为覆盖章丘养老院,济南养老院(市中区养老院、历下区养老院、天桥区养老院、槐荫区养老院、历城区养老院)长清区养老院、平阴县养老院、济阳县养老院、商河县养老院的山东省养老机构,现向全省收纳老人。
? ? ? ??365bet娱乐线上_365bet怎么分析_365bet比分网,坐落于山东省章丘市,是全国“爱心护理工程”试点单位和山东省“爱心护理工程”示范单位,是我省第一家融养老托老护理、抗毒、医疗保健和临终关怀于一体并以临终关怀和康复医疗为特色的老年养老院,敬老院,养老公寓,老年公寓,养老机构,对老年人实行既养又治、养治结合,做到老有所养、老有所医,让老年人颐养天年,公司主要范围涵盖:养老院敬老院,养老公寓,老年公寓,养老机构的服务。
?
入院咨询:0531-83617799
刘总:0531-83659333
财务张越:0531-83617799、13287725811、13287701611
传真:0531-83617699
网址:www.0531hly.com
?
公司地址:济南章丘济青路与潘王路交界处向南188米路东